みたらし団子
材料
上新粉 |
200g |
砂糖 |
30g
|
水 |
160cc |
みたらし団子のたれ |
水100cc
片栗粉 大さじ1
砂糖大さじ3
醤油 大さじ1 |
1
上新粉200gに砂糖30g、水160ccを少しずつ加え耳たぶ程度のやわらかさにこねます。
2
ちぎって約20分間、ほどよく蒸し上げます。
3
さめない内にレンギでつき、一ヶずつ丸め串にさします。
4
みたらし団子のたれを作り、団子にかけます。
5みたらし団子のたれ
水100ccに片栗粉大さじ1を加え透明になるまで弱火にかけます。
透明になったら、砂糖大匙3醤油大さじ2を加え、滑らかになるまでかき混ぜてなじませます。