トップページ レシピ集 かしわ餅 かしわ餅の作り方 材料 かしわ餅粉 250g 水 約200cc 食塩 少々 粒あん又は練あん 500g 砂糖 大さじ2 柏の葉 1 かしわ餅粉250gに水約200ccを少しずつ加え耳たぶ程度のやわらかさにこねます。 2 ちぎって約20分間、ほどよく蒸し上げます。 3 さめない内にボールに取り、砂糖大さじ2はいを入れ、レンギでつき、あんこを包みます。 4 別に蒸したしば、または柏の葉にくるむとでき あがりです。 レシピメニュー いちご大福 ういろう おだんごのお吸い物 おはぎ かしわ餅 カスタードプリン 白玉いちご 白玉ぜんざい 紫十穀ごはんの素と白米を使ったお赤飯風 紫十穀ごはんの素を使った炊き込みご飯 紫十穀ごはんを使った雑炊 紫十穀ごはんの素を使ったお餅 紫十穀ごはんに「サツマイモとぶなしめじ」を加えて 紫十穀ごはんのおはぎ 紫十穀ごはんにの炊き込みごはん トコロテンサラダ フルーツ白玉 みたらし団子 あん入り蒸しケーキ 水ようかん わらび餅