白玉いちごの作り方
苺と白玉のデザートです。苺は四つ切りにしてお砂糖を少し加えて、軽く電子レンジで加熱します。
お好みでレモン汁や洋酒を加えてもいいですね。白玉は、生地を水の代わりに牛乳でこねてもいいですね。
材料
(2個分)
白玉 |
50g |
水 |
約40cc |
苺 |
80g
|
砂糖 |
15g |
1
白玉50gに水約40ccを少しずつ加え、耳たぶほどの軟らかさに生地をつくり、お好みの大きさに丸めます。
2
沸騰したお湯の中に丸めた白玉を入れ、浮き上がるまでゆでます。浮き上がった、1分程待ち、冷水にとり冷まします。
3
苺80gは縦に四割りにします。
4
電子レンジ対応容器に3.の苺とお砂糖15 gを入れ、約1分加熱します。お砂糖の量はお好みで加減してください。
5
4.が冷えたら、容器に苺と白玉を盛りつけてください。
ポイント
※白玉を水の代わりに牛乳を使って生地を作っても美味しいですね。