白玉いちご

白玉いちご

白玉いちごの作り方

苺と白玉のデザートです。苺は四つ切りにしてお砂糖を少し加えて、軽く電子レンジで加熱します。
お好みでレモン汁や洋酒を加えてもいいですね。白玉は、生地を水の代わりに牛乳でこねてもいいですね。

白玉いちご作り方
材料 (2個分)
白玉 50g
約40cc
80g
砂糖 15g

1

白玉いちご

白玉50gに水約40ccを少しずつ加え、耳たぶほどの軟らかさに生地をつくり、お好みの大きさに丸めます。

2

白玉いちご

沸騰したお湯の中に丸めた白玉を入れ、浮き上がるまでゆでます。浮き上がった、1分程待ち、冷水にとり冷まします。

3

白玉いちご

苺80gは縦に四割りにします。

4

白玉いちご

電子レンジ対応容器に3.の苺とお砂糖15 gを入れ、約1分加熱します。お砂糖の量はお好みで加減してください。

5

白玉いちご

4.が冷えたら、容器に苺と白玉を盛りつけてください。

ポイント

白玉いちご

※白玉を水の代わりに牛乳を使って生地を作っても美味しいですね。

上へ