おはぎ

おはぎ

おはぎの作り方

おはぎ
材料(おはぎ20個分)
もち米 3カップ( 炊きあがり約1kg )
食塩 少々
粒あん又は練あん 500g

1

おはぎ

もち米を洗い白米の水加減に合わせます。

2

おはぎ

食塩少々を加え、30分程置いて炊飯器のスイッチを入れます。

3

おはぎ

炊きあがったもち米を、すりこぎ等で半つぶしにします。

4

おはぎ

3を20個に分けて丸めます。

5

おはぎ

丸めたご飯を、粒あん又は練あんで包みます。この時、濡れ布巾で包むと奇麗に包めます。

ポイント

おはぎ

丸めたあんこを2.のご飯で包み、外側にきなこをつけると、きなこおはぎになります。

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