いちご大福

いちご大福の作り方

いちご大福の作り方

いちご大福の作り方
材料(10個〜15個分)
白あん 350g 
白玉粉 (もち粉)  150g 
いちご 10〜15個 
片栗粉 適量

1蒸し器の場合

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白玉粉150g(又、もち粉150g)に水150ccを加え、よくこねた後、ちぎって蒸し器で約20分蒸します。

1電子レンジの場合

いちご大福

白玉粉150g(又、もち粉150g)に水170ccを加え、よくこねた後、ラップをかけて電子レンジ500Wで約5分加熱します。

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いちご大福

蒸しあがった生地を、すりこぎ等でよくこねた後、片栗粉等の打ち粉を振った上に1個分(約20~30g)ずつ分けて置きます。 生地を分ける際、手をぬらしておくと、生地が手に付かず、扱い易くなります。

3

いちご大福

へたを取った苺を、白あん(20~30g)で包みます。苺の上部三分の一は、あんを包まずに残すと、出来上がり時、上部に苺の赤が透けて見えます。

4

いちご大福

4.2.の生地を広げて3.の苺を上部から包み、へたの部分で生地を閉じ形を整えます。生地の内側に打ち粉がつくと、生地を閉じる際、閉じ難くなります。

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