トップページ レシピ集 あん入り蒸しケーキ あん入り蒸しケーキ 材料 ( 20cmパウンド型台分 ) あんこ 100g 上新粉 大さじ3 薄力粉(又はコーンスターチ) 大さじ1 卵 2個 砂糖 大さじ2 白あんアレンジ用 抹茶 小さじ1 ココア 大さじ1 下準備 上新粉と薄力粉(又はコーンスターチ)とアレンジ用の抹茶・ココアをふるいます。 卵白と卵黄に分けます。 パウンド型にオーブンシートなど紙を敷きます。 蒸し器を用意し蒸気を十分にたてておきます。 1 ボウルに卵白を入れ泡立てる途中で砂糖を加えて、しっかりとしたつやのあるメレンゲを作ります。 2 別のボウルに卵黄とあんこを泡だて器でとろんとするまですり混ぜます。1.のメレンゲの1/3を加え泡だて器で混ぜ合わせた後、ふるっておいた粉類を加え泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜます。 3 .2.に残りのメレンゲを加え、ゴムベラで泡を壊さないように混ぜます。 4 型に入れ、10〜12分蒸し器に入れて蒸します。 レシピメニュー いちご大福 ういろう おだんごのお吸い物 おはぎ かしわ餅 カスタードプリン 白玉いちご 白玉ぜんざい 紫十穀ごはんの素と白米を使ったお赤飯風 紫十穀ごはんの素を使った炊き込みご飯 紫十穀ごはんを使った雑炊 紫十穀ごはんの素を使ったお餅 紫十穀ごはんに「サツマイモとぶなしめじ」を加えて 紫十穀ごはんのおはぎ 紫十穀ごはんにの炊き込みごはん トコロテンサラダ フルーツ白玉 みたらし団子 あん入り蒸しケーキ 水ようかん わらび餅