国産大麦のお好み焼粉。

国産大麦のお好み焼粉 国産大麦のお好み焼粉 国産大麦のお好み焼粉:調理例

国産大麦のお好み焼粉

スーパーフード「大麦」を手軽に美味しく!

国産大麦(はだか麦)を使用したお好み焼粉です。

小麦粉(薄力粉)と比べて食物繊維が約3倍、水溶性食物繊維も約3倍と多く含まれています。 (五訂増補による)

ふわっとした食感でおいしく焼き上がります。

「β-グルカン」とは

「β-グルカン」はキノコや海藻、穀物などに含まれている食物繊維です。

その中でも大麦は「β-グルカン」の含有量がトップクラスです。

「β-グルカン」の粘り気は、食後にデンプンを包み込む働きをします。

これによりおなかの中でも消化酵素と糖質の接触がブロックされ

消化吸収のスピードがゆっくりとなり食後の血糖値の急激な上昇をおだやかにすることができます。

作り方

材料
お好み焼2枚分(約18cm)

●お好み焼粉100g
●水約150cc
●卵2個
●キャベツ250g
●お好みの具(いか・海老・豚肉・ねぎ・揚げ玉など)

1

水約150ccに本品100gを入れダマがなくなるまで混ぜます。

2

(1)にキャベツ・卵2個・お好みの具を入れ空気を含ませるように混ぜます。

3

約200℃に熱したホットプレートで約3分間焼いてください。(生地は最後まで押さえつけないでください)

4

豚肉をのせたらひっくり返し、フタをして約4分~5分間蒸し焼きにします。

5

再度ひっくり返し、フタをしないで約2分間焼き、蒸気を飛ばします。

6

マヨネーズ・ソースなどを塗り、かつお節・青のりをかけてお召し上がりください。

やけどには十分ご注意ください。

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