紫十穀ごはんの素。国産100%の雑穀10種類をブレンド

紫十穀ごはんの素 紫十穀ごはんの素 もちあわ もちきび はだか麦 もち麦 黒米 ひえ 黒大豆 アマランサス 小豆 赤米

紫十穀ごはんの素

国内産100%の雑穀10種類をブレンド

愛媛県産のはだか麦を主原料に国内産100%の10種類の雑穀をブレンドしました。
炊飯器に入れて炊くだけで薄紫色のごはんが出来上がり、現代人に不足がちな食物繊維や各種ミネラル分を美味しく自然にお摂りいただけます。 カレーライスや和食にもよく合います。

バランスのとれた食生活は、効率よくたんぱく質・脂肪・炭水化物を摂取することから始めましょう。

米を中心とした日本型食生活が提唱されています。
不足がちな食物繊維や各種ミネラル分を美味しく自然にお摂りいただけます。
健康的な食生活は一層効果を発揮すると考えられます。

炊飯器に入れて炊くだけで、薄紫色のごはんが出来上がり。

炊飯の際に、一袋入れて炊くだけで、 美味しい紫十穀ごはんになります。
そのまま食卓に、お弁当に、行楽のおにぎりに色取りも良くいろいろにご利用いただけます。
あわ

もちあわ

粟(あわ)は白米と比べると、鉄分、マグネシウムも豊富。 もち性品種とうるち性品種があります。 原産地: 国内産

もちきび

生育期間:3~4ヶ月 短期間で収穫できます。 きびの種類:もちきびが一般的。 その他きびには、もち種とうるち種があります。 もちきびは文字通り「もちもち」とした食感とコクがあります。 原産地: 国内産
はだか麦

はだか麦

実は、愛媛県が生産量日本一「はだか麦」。 はだか麦は、食物繊維を多く含みます。 大麦のひとつで、脱穀すると簡単に殻が取れます。 はだか麦には、甘みがあり、噛みごたえもあります。 はだか麦は白米に比べて食物繊維、カルシウムを多く含み、パラッとしてカレーによく合います。 原産地: 愛媛県
もち麦

もち麦

お米と同じように、大麦にもうるち性ともち性があります。もち麦はもち性の大麦で粘りがあり、もっちりプチプチした 食感が楽しめます。また、もち麦は大麦の中でも一般的にβ-グルカンの含有率が高い傾向があります。 原産地: 国内産
黒玄米 (黒米)

黒玄米 (黒米)

ポリフェノールが多く含まれています。 古代米として知られている黒玄米(黒米)は、 白米に比べて食物繊維、カルシウムを多く含みます。 原産地: 九州産
ひえ

ひえ

ミネラルバランスの良さ。 稗(ひえ)は、白米に比べて食物繊維、マグネシウム、鉄分、カリウムが豊富。 原産地: 岩手県
黒豆(黒大豆) 

黒豆(黒大豆) 

栄養価が高く、高タンパクで高ビタミンの「畑の肉」。 黒豆には、黄大豆よりたんぱく質が多く含まれてます。その他ポリフェノールも豊富に含まれています。 原産地: 北海道
アマランサス

アマランサス

プチプチとした食感。 アマランサスは、白米に比べてたんぱく質、カルシウム・鉄分などのミネラルと食物繊維が多く含まれている。 原産地: 岩手県

小豆

小豆(あずき)には、ビタミンB1、特に食物繊維が多く含まれています。 小豆(あずき)には、ポリフェノールが含まれています。 原産地:北海道

赤米

あっさりした味わい。 古代米として知られている赤米は、白米と比較して食物繊維、カルシウム、マグネシウム、カリウム、ビタミンB1が多く含まれています。 特徴的なのは、玄米の色が赤褐色。 原産地: 国内産

お召し上がり方

1

紫十穀ごはんの素

白米2~3合を研いだ後、普段通りの水加減にします。

2

紫十穀ごはんの素

炊く20~30分前に本品1袋と水60ccを入れてください。(水加減・浸透時間は目安です。)

3

紫十穀ごはんの素

そのまま炊飯してください。

4

紫十穀ごはんの素

炊きあがりは、薄紫色になります。軽く混ぜてお召し上がりください。

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